华润创业

华润创业与香港科技园签署战略合作备忘录

发稿时间: 2021-12-22 14:34:00 来源: 办公室 【 字体: 简体版

      2021年12月21日,华润创业与香港科技园公司在香港华润大厦签订战略合作备忘录,共同为香港创科及初创企业提供支持,协助它们转化科研成果,同时引进顶尖国际专才,丰富香港的人才库,长远巩固香港的国际创科中心地位。

合作协议由华润(集团)有限公司助理总经理、华润创业有限公司董事长及首席执行官陈鹰与香港科技园公司行政总裁黄克强签署,并由香港特别行政区创新及科技局局长薛永恒、香港中联办教育科技部部长蒋建湘及香港科技园公司主席查毅超共同见证,近20位嘉宾参与了签署仪式。

在此协议下,华润创业计划于香港科学园及创新园(INNOPARK)内设立科研设施和提供资源协助,带动以数据驱动的新经济发展,并计划设立实验室或生产设施,推动香港成为生物科技术发展和转化的枢纽,支持本地创科行业发展,并进一步引领香港企业开拓大湾区内外的无限商机。

华润创业董事长及首席执行官陈鹰在致辞时表示,计划在香港科学园打造产业运营与科技创新互动交流的创新实验室,通过跨领域合作,把不同的技术融合成解决方案或产品,将产业和研发有机结合。未来,华创还将为科学园内的公司提供行业需求、临床实验和中试生产等资源或协助,与科技园共同为他们赋能,并加速其成长。

陈鹰说:“此次与香港科技园连手,可充分发挥双方的产业资源和科研网络,共同孵化和投资香港科创企业。华润创业通过投资关键环节科研配套设施建设,为科创企业提供从技术到产品转化的全方位产业支持,助力香港创科产业融入国家发展大局,积极开拓国内国际双循环带来的庞大机遇。”

香港科技园公司行政总裁黄克强表示,科技园致力与不同的行业领袖建立合作并组成强大网络,协助初创企业捕捉香港及大湾区的机遇。科技园与华润创业的策略合作以香港企业为主要目标,旨在加速科研商业化的进程,充份发挥香港的创科优势。此外,双方深信人才是长远推动创科发展的关键,因此协议其中一个重点是透过促进香港及国际企业和科研机构合作,吸纳优秀的海外人才来港发展,为香港建立稳健的创科人才库。

双方此次签约,旨在建立一个创科联合孵化平台,为香港初创企业,尤其是入驻科学园的企业在资金、人才及设施等多方面提供支持,协助他们将科研成果转化成符合市场需求的商业成品。

  • 合作协议由陈鹰(左一)、黄克强(右一)共同签署
  • 华润创业董事长及首席执行官陈鹰
  • 香港科技园公司行政总裁黄克强
  • 合作协议由陈鹰(左一)、黄克强(右一)共同签署
  • 华润创业董事长及首席执行官陈鹰
  • 香港科技园公司行政总裁黄克强
相关附件: